![]() |
Masakan berbahan baku bonggol Pisang (Foto #Nung Yoga) |
Gambaran Rasa nikmat mengundang penulis untuk bertanya lebih dalam bagaimana pengolahan Bonggol Pisang sehingga senikmat ini, awalnya dengan sedikit tersenyum Ibu Peratin/Istri Peratin Pekon Margajaya Kecamatan Pagar Dewa menjawab tunggu ya saya sholat dulu. katanya..
Setelah ditunggu sekian waktu ahirnya Ibu Peratin kembali dan menjelaskan bagaimana bonggol pisang kepok jadi masakan eunak seperti ini, Begini prosesnya lanjut Ibu Peratin. Pertama Bonggol Pisang Kepok di iris kecil-kecil lalu di remes dengan garam dapur secukupnya kemudian cuci sampai bersih, Setelah itu rebus bonggol tadi sampai matang lalu tiriskan.. Selama bonggol di tiriskan siapkan bumbu; Bawang, ketumbar, kemiri, laos, daun salam dll lalu uleglah bumbu tersebut. Siapkan juga santan kepala kental secukupnya lalu oseng bonggol beserta bumbu dan santen hingga matang.. Nah itulah proses masakan ini kata Ibu Peratin.. Soal rasa silahkan rasakan sendiri. kata ibu peratin.. Kalau anda penasaran silakan coba atau datang ke Pekon Marga Jaya Kecamatan Pagar Dewa Lampung Barat,,kata Ibu peratin sambil berlalu.. wah jauh sekali Bu dalam hati penulis,, tapi gak akan nyesal kan bu rasanya tanya penulis dalam hati... (AR)